Le Kouign amann

Publié le par anna

Temps de préparation:30 mn

Temps de cuisson: 25 mn

Ingrédients:

25 gr de levure
2 dl d'eau tiède
250 gr de sucre en poudre

500 gr de farine
250 gr de beurre demi-sel
1 oeuf battu

Préparation:

Pour commencer, faites tiédir l'eau avec une pince de sucre et délayez-y la levure. Incorporez alors la farine et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogène. Laissez la pâte lever pendant une heure à l'abri des courant d'air dans un endroit tiède.

L'heure est à présent écoulée. Allumez votre four et faites-le préchauffez aux environs de 200°C. Pendant ce temps, étalez une première fois la pâte et répartissez le beurre en parcelles sur toute sa surface. Voilà qui est fait ?! Très bien... Saupoudrez de sucre et pliez en quatre tout en faisant pivoter l'ensemble d'un demi-tour comme pour une pâte feuilletée. Réabaissez de nouveau la pâte et recommencez l'opération. Au total, cette opération aura dû être effectuée quatre fois. 

A présent, placez la pâte dans un moule bien beurré, badigeonnez la surface avec l'oeuf battu et mettez au four pour 25 minutes.

Déguster tiède,Kouign-aman signifie gâteau au beurre

Publié dans Bretagne

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L
mmm, j'adore ce gâteau..irrésistible!
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L
mmm,ça me donne vraiment envie!<br /> Je n'ai pas encore hosée, mais je vais le faire,merci pour la recette!
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L
un vrai régal :-) j'en ai fait plusieurs fois. Les "tours" sont très importants car sinon, on obtient un gateau plat et sec. On peut en faire plus que 4 si on veut "aérer" :-)<br /> bisousssssss
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B
Hum ce gâteau m'a l'air très bon, surtout en ces temps froids d'hiver, idéal pour se réchauffer je pense :-)
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J
ça doit être bon..A quand des recettes suisses sur ton blog ?<br /> merci pour ton com et à bientot...
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