Ficelle picarde
Pour 6 personnes
Temps de préparation:25 mn
Temps de cuisson:25 mn
Ingrédients:
Pour la pâte à crêpes :
25 cl de lait
125 g de farine
2 oeufs
30 g de beurre
sel, poivre
Pour l'appareil :
200 g de champignons de Paris
6 tranches de jambon
120 g de gruyère râpé
15 cl de crème liquide
2 grosses échalotes
1 goutte de jus de citron
20 g de beurre
sel, poivre
Préparation:
Epluchez et émincez les échalotes, faites fondre les échalotes dans beurre.
Nettoyez les champignons et passez-les au mixer, juste pour les émincer finement, il ne faut pas qu'ils soient réduits en purée.
Ajoutez la *duxelles de champignons aux échalotes, et le jus de citron, salez et poivrez généreusement, le mélange doit être trop relevé pour donner du goût aux ficelles. Mettez sur feu vif 2 min puis laissez 2 min sur feu très doux pour faire suer.
Faites fondre le beurre pour la pâte à crêpes. Faites la pâte en mélangeant tous les ingrédients et ajoutez-y le beurre fondu.
Faites vos crêpes dans une petite crêpière.
Il faut qu'elles soient légèrement dorées de chaque côté.
Ajoutez 5 cl de crème liquide dans la duxelles de champignons, pour qu'elle soit moelleuse. Laissez poser les crêpes et la duxelles pendant environ 2 heures.
Une fois que tout est froid, étalez vos crêpes, mettre la moitié d'une tranche de jambon et ajoutez 1 à 2 c. à soupe de duxelles de champignons.
Puis roulez les crêpes sur elles-mêmes fermement.Prenez 1 plat qui va au four, mettez une goutte de crème liquide au fond, et déposez les ficelles. Prenez soin de mettre la fermeture de la ficelle au fond du plat, afin qu'elle ne s'ouvre pas pendant la cuisson.
Ajoutez, alors la crème, du gruyère râpé et couvrez de crème liquide.Mettez au four, 5 min sur la position gril, puis 5 min th.7/8 (220°C ). Le dessus doit être coloré et la crème doit bouillonner