Ficelle picarde

Publié le par anna

Pour 6 personnes

Temps de préparation:25 mn

Temps de cuisson:25 mn

Ingrédients:

Pour la pâte à crêpes :
25 cl de lait
125 g de farine
2 oeufs
30 g de beurre
sel, poivre

Pour l'appareil :
200 g de champignons de Paris
6 tranches de jambon

120 g de gruyère râpé
15 cl de crème liquide
2 grosses échalotes
1 goutte de jus de citron
20 g de beurre
sel, poivre

Préparation:

Epluchez et émincez les échalotes, faites fondre les échalotes dans beurre.

Nettoyez les champignons et passez-les au mixer, juste pour les émincer finement, il ne faut pas qu'ils soient réduits en purée.

Ajoutez la *duxelles de champignons aux échalotes, et le jus de citron, salez et poivrez généreusement, le mélange doit être trop relevé pour donner du goût aux ficelles. Mettez sur feu vif 2 min puis laissez 2 min sur feu très doux pour faire suer.

Faites fondre le beurre pour la pâte à crêpes. Faites la pâte en mélangeant tous les ingrédients et ajoutez-y le beurre fondu.

Faites vos crêpes dans une petite crêpière.

Il faut qu'elles soient légèrement dorées de chaque côté.

Ajoutez 5 cl de crème liquide dans la duxelles de champignons, pour qu'elle soit moelleuse. Laissez poser les crêpes et la duxelles pendant environ 2 heures.

Une fois que tout est froid, étalez vos crêpes, mettre la moitié d'une tranche de jambon et ajoutez 1 à 2 c. à soupe de duxelles de champignons.

 

Puis roulez les crêpes sur elles-mêmes fermement.Prenez 1 plat qui va au four, mettez une goutte de crème liquide au fond, et déposez les ficelles. Prenez soin de mettre la fermeture de la ficelle au fond du plat, afin qu'elle ne s'ouvre pas pendant la cuisson.
Ajoutez, alors la crème, du gruyère râpé et couvrez de crème liquide.Mettez au four, 5 min sur la position gril, puis 5 min th.7/8 (220°C ). Le dessus doit être coloré et la crème doit bouillonner

*Hachis de champignons de Paris, d'oignons et d'échalotes étuvé dans du beurre. La duxelles est utilisée comme farce, garniture ou élément de sauces et divers apprêts dit "à la duxelles".

Publié dans Picardie

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B
j'en ai vendue en animation la semaine dernière , c'est vrai que c'est bon
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I
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S
Hum...que c'est bon, je vais en faire cette semaine !!!!!<br /> Finou
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S
je connais cette recette je suis du nord (dunkerque) et c est delicieux bonne continuation et merci pour ton com bizzzzz
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C
Coucou!!<br /> Je n'en ai jamais manger, mais il pparait que c'est excellent!<br /> Gros bisous a toi et bonne semaine!<br /> Clochette
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