Le brie de Meaux

Publié le par anna

Le Brie de Meaux est un fromage au lait cru de vache, à pâte molle, à la croûte fleurie d'un fin duvet blanc, dont la teneur en matière grasse est de 45%.Le Brie de Meaux a su conserver les traditions d'une fabrication fermière.
Le caillé est moulé manuellement à l'aide d'une "pelle à Brie".
Salage au sel sec exclusivement. Affinage lent et régulier pendant quatre semaines au minimum, au cours desquelles le fromage est retourné plusieurs fois à la main.
Lors de la mise en vente au consommateur, le fromage doit au moins être affiné sur la moitié de son épaisseur.

Le fromage du "pays de Brie" semble connu dès Charlemagne qui l'appréciait fort. Blanche de Navarre, comtesse de Champagne, en envoyait au roi Philippe Auguste.
Charles d'Orléans en faisait présent aux dames de la cour pour leurs étrennes. Henri IV en mangeait en tartines.
Marie Leczinska le conseillait pour confectionner ses fameuses bouchées à la reine.C'est en 1814, qu'il reçut au Congrès de Vienne la consécration suprême et mérita son surnom de "roi des fromages" et de "Fromage des rois" au cours d'un dîner organisé par Talleyrand où chaque ambassadeur avait été invité à faire venir de son pays le fromage de son choix.

Consommé en fin de repas, le Brie de Meaux peut aussi être dégusté en canapés, en croquettes ; il entre dans la composition de nombreuses recettes régionales, telles que les galettes briardes et le croque-briard ...
Il s'accompagne de vins rouges, nerveux et fruités comme les Bourgogne, ou charnus et puissants comme les Bordeaux. Marié avec le Givry.

Source: Maison du lait

Publié dans Ile de France

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A
oh j'ai vecu 1ans a meaux....terrible bisous toi..et merci pour ce petit fromage
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