tourte au fromage de chèvre
Pour 6 personnes
Temps de préparation: 20 mn
Temps de repos:2 h
Temps de cuisson:40 mn
Ingrédients:
Pour la pâte
125g de beurre ramolli
250g de farine
1 oeuf
1 pincée de sel
8 cl d'eau
Poue la garniture
6 oeufs
250g de fromage frais de chèvre égoutté
150g de sucre
2 c. à soupe de crème fraîche
zeste d'un citron
Préparation:
Préparez la pâte.
Coupez le beurre en petits morceaux.
Versez la farine dans une terrine, faites un puits, mettez au centre le beurre, le sel, l'oeuf et l'eau.
Travaillez l'ensemble du bout des doigts de manière à obtenir une pâte ferme que vous façonnerez en boule.
Laissez-la reposer pendant 2h.
Préchauffez le four à 180° C.
Abaissez la pâte brisée et foncez une tourtière.
Couvrez la pâte avec une feuille de papier sulfurisé et remplissez de haricots secs.
Enfournez et faites cuire 15mn.
Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs.
Dans une terrine, écrasez le fromage de chèvre à la fourchette.
Ajoutez le sucre, les jaunes d'oeufs, la crème fraîche et le zeste de citron.
Malaxer jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Retirez la tarte du four, enlevez les haricots et le papier.
Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Incorporez-les délicatement à la crème au fromage.
Garnissez la tarte et enfournez de nouveau à la même température pendant 25mn.
Servir tiède au dessert