Le Nantais

Publié le par anna

Temps de préparation: 15 mn

Temps de cuisson: 45 mn

Ingrédients:

Gâteau

150 g de sucre en poudre

125 g de beurre

100 g d'amandes en poudre

40 g de farine

3 œufs

Arôme vanille (facultatif) 

4 c à s de rhum

Sel

Glacage

225 g de sucre glace

2 c à s de rhum

Préparation:

On commence par ramollir le beurre pour l'incorporer au sucre en poudre.

Lorsque le mélange mousse, incorporer les amandes, les œufs battus, la farine, une pincée de sel, un trait de vanille et deux cuillères à soupe de rhum.

Lorsque la préparation est homogène, verser dans un moule rond beurré. Le gâteau ne doit normalement pas être trop épais.

Enfourner thermostat 6 ou 160°C.

Au sortir du four, arroser le gâteau avec deux ou trois cuillères à soupe de rhum et laisser tiédir.

(Si vous avez à disposition de la marmelade ou de la confiture d'abricot, badigeonnez-en un peu la surface du gâteau).

Puis, délayez le sucre glace avec une cuillère à soupe d'eau chaude et une cuillère à soupe de rhum. Continuer à ajouter eau et rhum jusqu'à l'obtention d'un mélange épais et nappant.

Étaler le glaçage sur le gâteau est laisser durcir avant de servir.

 

La recette du gâteau nantais date du XVIIIème siècle lorsque les navires débarquaient sur les quais de la Fosse ou de l'île Feydeau leur trésor en provenance des Antilles : sucre, rhum, vanille...
Un gâteau moelleux au délicat parfum de rhum

Publié dans Pays de la Loire

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
J
Partageons, cuisinons ! Wikisine.comwww.wikisine.com<br /> A bientôt
Répondre
M
Mon dernier tour des blogs sera pour aujourd'hui!! Car là je vais  me consacrer qu'à ma petite famille! Je viens te souhaiter de passer une bonne veillée et un bon Noël pleins de tendresse, de joie et de partage avec ta famille et tes amis! Joyeux Noël!!!!!!!!!!!
Répondre
G
bonjour je me présente je suis grand mère j'ai un blog de cuisine. nous avons créer un forum pour que tout le monde puisse parler cuisine. pour les personnes comme vous qui ont un blog de cuisine une rubrique partenaire et crée. pour faire connaitre votre blog. venez vous inscrire et faite vous connaitre merci et vive la cuisine simple de tout les jours. merci grand mére http://grandmerecuisine.niceboard.com/index.htm
Répondre
L
Une belle et bonne recette, j'essayerai!!
Répondre
B
Coucou !!!<br /> Bon Week End du 14 Juillet !=^..^=
Répondre