soupe à la bière
Pour 4 personnes
Temps de préparation:20 mn
Temps de cuisson:1h10
Ingédients:
80 g de beurre
1 oignon
1 carotte
1 céleri-rave
1 poireau
1 pommes de terre
1 L bière de garde
1 L d' eau
4 ailerons de volaille
100 g de fromages de votre choix ex : vieux bruges ou vieux gouda
100 g de jambon blanc
4 tranches de pain de mie
4 c à s de crème fraîche
1 botte de persil
huile d'arachide
sel, poivre
Préparations:
Dans une grande casserole, faites suer les légumes (oignons, poireau, carotte, pomme de terre) coupés en brunoise, dans un beurre chaud mais pas coloré, pendant quelques minutes.
Mettez les ailerons de volaille et laissez dorer. Ajoutez le céleri coupé en cubes, versez la bière et l’eau. Salez et poivrez.
Couvrez et laissez cuire pendant 1 h. Coupez en petits dés le jambon, le fromage et la mie de pain. Faites revenir le pain dans un mélange d’huile et de beurre.
Préparez 5 bols : pour le jambon, pour le fromage, pour les croûtons, pour la crème fraîche et pour le persil haché. Retirez les ailerons de volaille et mixez la soupe. Rajoutez 4 noisettes de beurre, 2 cuillerées de crème fraîche et mélangez.
Versez la soupe dans une soupière chaude et présentez à table, chacun se servant des accompagnements à sa convenance.