Pissaladière niçoise
Pour 6 personnes
Temps de préparation:20 mn
Temps de cuisson: 45 mn
Ingrédients:
500g de pâte à pain
3 cuillerées à soupe d'huile
1.250 kg d'oignons
1 verre d'huile d'olive
12 anchois au sel
1 cuillerée à café de sucre en poudre
60g de petites olives de Nice
4 c à c de pissalat *
Péparation:
Epluchez et coupez les oignons en fins quartiers. Chauffez l'huile d'olive dans une petite cocotte, versez-y les oignons et laissez-les cuire sans colorer, en les remuant avec une cuillère de bois. En fin de cuisson, ils doivent être fondants sans être dorés, ajouter le pissalat.
Lavez les anchois, levez-en les filets et mettez-les à tremper à l'eau fraîche.
Aplatissez la pate sur un centimètre d'épaisseur. Roulez-en légèrement les bords. Placez la pâte sur la tôle à pâtisserie farinée.
Allumez le four (th 8 250°C).
Saupoudrez les oignons avec la pincée de sucre, mélangez et recouvrez la pâte de cette préparation. Epongez les filets d'anchois, disposez-les sur les oignons. Décorez avec les petites olives.
Glissez la pissaladière dans le four bien chaud et laissez cuire 30 minutes. Servez chaud, tiède ou froid.
*le pissalat est un condiment niçois fait d'une purée d'anchois relevée de girofle, de thym, de laurier et de poivre, malaxée avec de l'huile d'olive.